domingo, 27 de novembro de 2011

Leitura, compreensão de texto e análise linguística - o gênero jornalístico EDITORIAL

Às vezes, a correria cotidiana do professor não deixa tempo livre para que produza suas atividades. Segue, então, caro colega, um modelo que apresenta questionamentos estruturados de acordo com os descritores do SAEPE. 
Esteja à vontade para usufruir. Peço apenas que comente a respeito da atividade para que assim eu possa melhorar as próximas produções.

Quinta-feira, Novembro 24, 2011

A proibição da venda de bebidas alcoólicas a menores de 18 anos é uma daquelas leis que jamais foram cumpridas com rigor no Brasil. Uma pesquisa recente encomendada pelo governo do Estado de São Paulo mostrou que um em cada cinco adolescentes entre 12 e 17 anos bebe regularmente, e quatro em cada dez conseguem comprar álcool sem restrições.Diante desse quadro, é salutar a nova lei estadual que busca endurecer as regras contra o consumo de álcool por adolescentes.
Em vigor desde o fim de semana passado, a legislação impõe multas de R$ 1.745 a R$ 87.250 a estabelecimentos que vendam bebida alcoólica a menores de idade. Assim como ocorreu com a bem-sucedida lei antifumo, a expectativa de punição deve reforçar os controles de bares e supermercados e tornar mais difícil o acesso de adolescentes ao álcool.
Idealizada segundo as regras da "tolerância zero", a nova Lei Antiálcool erra, porém, ao transferir para os estabelecimentos comerciais a total responsabilidade pelo consumo de bebida por menores, mesmo em situações que não estão sob seu controle.
O ponto mais contestável é o enquadramento do comerciante ainda que a bebida seja comprada legalmente por um maior e repassada a um menor. Não é razoável imaginar que os bares tenham bedéis para verificar e proibir, por exemplo, um pai de oferecer um copo de cerveja a seu filho. A pena, se coubesse, deveria recair sobre o adulto irresponsável, não sobre o comerciante.
O Sindicato de Bares e Restaurantes também reclama, com razão, da multa a quem vender bebida para jovem com documento de identidade falsificado. A não ser que se trate de uma montagem grosseira, é exigir demais que os vendedores se transformem em peritos a detectar fraudes em carteiras.
O terceiro aspecto sob contestação, a obrigatoriedade de geladeiras separadas para bebidas alcoólicas e outras, também é controverso. Além de gerar custo extra para os comerciantes - que pode ser expressivo em alguns casos -, sua utilidade é duvidosa.
A nova lei acerta ao reforçar restrições e impor multas mais pesadas, mas exagera na dose nos pontos acima mencionados - que deveriam ser revistos.


Características de um editorial

·         Expressa a opinião do jornal sobre um assunto da atualidade e quase sempre polêmico;
·         Intenção de persuadir os leitores, esclarecer ou alterar seus pontos de vista, alertar a sociedade e, às vezes, até mobilizá-la;
·         Tese ou ponto de vista fundamentado por comparações, exemplificações, depoimentos, pesquisas e dados estatísticos, citações, retrospectivas históricas, etc;
·         Estrutura convencionalmente organizada em três partes: introdução, desenvolvimento e conclusão;
·         Linguagem clara, objetiva e impessoal; uso da variedade padrão formal da língua.



1.    Na introdução, já se presume o assunto do texto, que trata sobre

(A)           A proibição da venda de bebidas alcoólicas a menores.
(B)           As leis que não cumpridas no Brasil.
(C)           A nova lei contra o consumo de bebidas alcoólicas por adolescentes.
(D)           O consumo de álcool entre adolescentes de 12 a 17 anos.

2.    A tese do autor está fundamentada em

(A)           Dados informativos comparativos.
(B)           Citações de autores e livros.
(C)           Depoimentos e dados históricos.
(D)           Dados estatísticos baseados em pesquisas.

3.    Para escrever um EDITORIAL o autor precisa

(A)           Criar fatos e personagens conforme sua imaginação.
(B)           Utilizar-se de um assunto pouco conhecido pelos leitores.
(C)           Falar sobre uma realidade polêmica.
(D)           Ser complexo e utilizar um vocabulário acima do padrão.

4.    O texto tem a finalidade de

(A)           Informar sobre a nova lei de venda de bebidas alcoólicas a menores.
(B)           Descrever os fatores que levam o adolescente a consumir álcool.
(C)           Convencer sobre os prós e contras impostos pela nova lei.
(D)           Instruir a respeito das multas estabelecidas pela nova lei.

5.    O texto apresenta características, principalmente

(A)           Narrativas
(B)           Argumentativas
(C)           Descritivas
(D)           Instrucionais

6.    No último parágrafo do texto, quando diz “a nova lei acerta ao reforçar restrições e impor multas mais pesadas, mas exagera na dose nos pontos acima observados – que deveriam ser revistos”, o autor revela

(A)           Sua opinião pouco crítica acerca da nova lei.
(B)           Uma crítica demasiadamente severa sobre as restrições e multas.
(C)           Seu ponto de vista de aceitação e rejeição quanto à nova lei.
(D)           O ponto de vista de grande parte da população, através de depoimentos.

7.    O texto foi escrito utilizando-se de uma linguagem

(A)           Popular, sem observar a regras gramaticais.
(B)           Padrão, com regras lingüísticas definidas.
(C)           Com gírias, pois está endereçado a um público alvo: adolescentes.
(D)           Regional, especificando, principalmente, um dialeto.

8.    No trecho “... e quatro em cada dez conseguem comprar álcool sem restrições” (parag. 1), a palavra destacada pode ser substituída, sem alteração de sentido do texto, por

(A)           Limitações
(B)           Medo
(C)           Punições
(D)           Regulamentos

9.    “A nova lei Anti-álcool erra, porém, ao transferir para os estabelecimentos comerciais a total responsabilidade pelo consumo de bebida por menores...” (parag. 3)
A conjunção PORÉM comumente é utilizada como conjunção coordenada adversativa. No entanto, nesse contexto ela assume outro valor semântico, que seria

(A)           Aditivo
(B)           Alternativo
(C)           Conclusivo
(D)           Explicativo

10.           No trecho “O ponto mais contestável é o enquadramento do comerciante ainda que a bebida seja comprada legalmente...” (parag. 4), a expressão destacada pode ser substituída, sem alteração do sentido do texto, por

(A)           À medida que
(B)           Mesmo que
(C)           Para que
(D)           Já que

11.           Em “A nova lei acerta ao reforçar restrições e impor multas mais pesadas, mas exagera na dose...” (parag. 7), a palavra destacada exprime idéia de

(A)           Causa
(B)           Conseqüência
(C)           Adversidade
(D)           Adição

12.           No trecho, “Diante desse quadro, é salutar a nova lei estadual que busca endurecer as regras contra o consumo de álcool por adolescentes” (parag. 1), a palavra destacada foi utilizada em substituição do termo ou expressão

(A)           Nova lei estadual.
(B)           Desse quadro.
(C)           Regras
(D)           Consumo de álcool.

13.           Quando o autor utiliza o vocábulo SEGUNDO no trecho: “Idealizada segundo as regras de “tolerância zero”, a nova lei anti-álcool erra...” (parag.3), o autor tem a intenção de

(A)           Explicar a causa da idealização da nova lei.
(B)           Mostrar que ainda existem adversidades quanto à nova lei.
(C)           Apontar a finalidade da nova lei.
(D)           Apresentar a conformidade de idealização da nova lei.



Sugestão de sequência didática para trabalhar com gênero:

1. Antes de ler o texto com os alunos, escreva o título na lousa e peça que reflitam sobre ele, fazendo a antecipação do assunto do texto;

2. Entregue uma cópia do texto aos alunos, leia com eles e debata sobre o tema;

3. Trabalhe após a leitura as características do gênero textual EDITORIAL e peça que eles comprovem cada uma delas com trechos do texto. Esse trabalho pode ser realizado oralmente;

4. Em seguida, concede um tempo para que os estudantes respondam o exercício. Corrija com eles, esclarecendo-lhes suas principais dúvidas.

P.S. Se você pretende terminar o trabalho com a produção do editorial, é necessário promover a leitura de outros modelos desse gênero para que dessa forma os estudantes internalizem as respectivas características e possam aplicá-las em sua produção.


Bom trabalho! Até mais. 


155 comentários:

  1. Muito obrigada, você me ajudou muito. Continue postando mais atividades tão bem elaboradas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Vc tem o gabarito?
      se tiver pfv me mande,
      Muito Obrigado!!!

      Excluir
    2. OLÁ, MUITO BOM, GOSTEI MUITO, VC PODE ME ENVIAR O GABARITO MEU EMAIL E marsisleia@yahoo.com.br


      Excluir
    3. Parabéns, adorei o trabalho!

      Excluir
    4. Ótimo!! Pode encaminhar o gabarito para helmone@hotmail.com?

      Excluir
    5. olá ! SUAS ATIVIDADES FORAM ÓTIMAS E A SEQUÊNCIA DIDÁTICA. VOCÊ ME AJUDOU BASTANTE .POR FAVOR ENVIE O GABARITO PARA MEU EMAIL :mcbletras10@hotmail.com.continue postando

      Excluir
    6. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    7. cala boca seu emrda n sabev ewscreve n ao escreve seu bunda mole

      Excluir
  2. Muito obrigada. Suas atividades são ótimas e muito bem elaboradas. Continue postando atividades tão boas quanto esta.


    ResponderExcluir
  3. Parabéns, adorei as atividades. Continue po
    stando

    ResponderExcluir
  4. Assim que puder, pessoal, postarei outras. Obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Por favor me mande o gabarito!
      Precisando Urgente!
      Muito Obrigado!!!

      Excluir
  5. Parabéns, muito bem elaboradas as questões.

    ResponderExcluir
  6. Muito obrigada! Valeu demais.

    ResponderExcluir
  7. Gostei do editorial escolhido, com tema que faz parte do universo dos alunos, além das ótimas questões.Vai me ajudar muito. Obrigada!

    ResponderExcluir
  8. por favor enviar o gabarito ou divulga-lo . agradeço

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Também gostaria de tirar minhas dúvidas, corrigindo-as pelo gabarito.

      Excluir
  9. Poste o gabarito, por favor. Obrigada.

    ResponderExcluir
  10. Muito boa a atividade! Poderia publicar o gabarito, por favor?

    ResponderExcluir
  11. Poderia enviar o gabarito para o meu e-mail ri_tamara@hotmail.com.Obrigada.

    ResponderExcluir
  12. pode me mandar o gabrito? jayane855@gmail.com

    ResponderExcluir
  13. Poderia mandar o gabarito? elizaneth.berriel@gmail.com

    ResponderExcluir
  14. Excelente atividade, parabéns! Muito boa a sua causa de ajudar profissionais da mesma área. Mas você também está ajudando alunos que procuram atividades complementares então se você puder postar o gabarito, ajudaria muito. Desde já agradeço.

    ResponderExcluir
  15. Muito boa a atividade.Onde vejo o gabarito?

    ResponderExcluir
  16. poderia me enviar o gabarito? roblindarick@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  17. poderia me enviar o gabarito? roblindarick@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  18. Parabéns pelo desenvolvimento da atividade. Ficou Excelente!
    Pode me enviar o gabarito? zianejb@hotmail.com

    ResponderExcluir
  19. Parabéns pelo desenvolvimento da atividade. Ficou Excelente!
    Pode me enviar o gabarito? zianejb@hotmail.com

    ResponderExcluir
  20. Meu muito obrigado, professora era justamente o que eu procurava.

    ResponderExcluir
  21. Parabéns ! Ficou excelente! Trabalhei editorial com meus alunos e usei o texto e suas questões. Gostaria, se possível, enviasse o gabarito para: lenanerineri@gmail.com Obrigada

    ResponderExcluir
  22. pode me enviar o gabarito por favor! klebsonbiologia@gmail.com

    ResponderExcluir
  23. pode enviar o gabarito, por favor... irismarmangueira@gmail.com

    ResponderExcluir
  24. pode enviar o gabarito, por favor... irismarmangueira@gmail.com

    ResponderExcluir
  25. GOSTARIA DE TER ACESSO AO GABARITO
    miriamleo10@hotmail.com

    ResponderExcluir
  26. gostaria de receber o gabarito; morena.edi@hotmail.com

    ResponderExcluir
  27. Oi adorei o editorial poderia me enviar o gabarito por favor.
    Email: kelly.ravenna@hotmail.com

    ResponderExcluir
  28. Oi adorei o editorial poderia me enviar o gabarito por favor.
    Email: kelly.ravenna@hotmail.com

    ResponderExcluir
  29. Poderia me enviar o gabarito?
    Email: thamyrismeneses@hotmail.com
    Precisando urgente!

    ResponderExcluir
  30. Poderia enviar o gabarito ? wiltton_jovemm@hotmail.com

    ResponderExcluir
  31. Adorei o texto e as atividades. Parabéns! Se puder me mande o gabarito, por favor.
    Meu e-mail é rosilenefonseca67yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  32. Gostei da atividade tem como publicar o gabarito. Meu e-mail kakysantos2012@gmail.com
    Obrigada!

    ResponderExcluir
  33. Excelente atividade. É possível você encaminhar o gabarito?
    Meu e-mail é : josediasletras@hotmail.com

    ResponderExcluir
  34. Parabéns pela atividade, muito útil!
    Utilizei na lousa digital com os alunos.
    Você pode mandar o gabarito para meu email? jinekaciamonteiro@gmail.com

    ResponderExcluir
  35. Pode me enviar o gabarito? mirellyfranciny@hotmail.com

    ResponderExcluir
  36. Amei a sugestão, poderia me enviar o gabarito?teacherrafaela2_@hotmail.com
    Desde já Grata.

    ResponderExcluir
  37. Gostei muito, as questões estão bem elaboradas. Por gentileza, me envie o gabarito para eu conferir as respostas.(leillaisac@gmail.com) Obrigada!

    ResponderExcluir
  38. Excelente atividade!!! Obrigada por compartilhar.

    ResponderExcluir
  39. Excelente atividade!!! Obrigada por compartilhar.

    ResponderExcluir
  40. Olá, parabéns pela iniciativa! É possível postar ou enviar o gabarito?

    Desde já agradeço

    tacinsantos@gmail.com

    ResponderExcluir
  41. Muito bom! Como poderia ter o gabarito ?
    Grata Valeria

    ResponderExcluir
  42. Ótima atividade!!! Pode me enviar o gabarito por favor!?

    danidanisandrade@hotmail.com

    Grata desde já!

    ResponderExcluir
  43. ~Parabéns pelas atividade! Poderia me enviar o gabarito?
    danielle.carrano@gmail.com

    ResponderExcluir
  44. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  45. Olá,parabéns pela atividade,excelente!Gostei muito do texto,das questões elaboradas.Gostaria de passar aos meus alunos,você poderia enviar o gararito para: cleovascosantos8@gmail.com
    Agradeço desde já!!

    ResponderExcluir
  46. Excelente atividade, parabéns! Muito boa a sua causa de ajudar profissionais da mesma área. Mas você também está ajudando alunos que procuram atividades complementares então se você puder postar o gabarito, ajudaria muito. Desde já agradeço.

    ResponderExcluir
  47. Parabéns pelo desenvolvimento da atividade. Ficou muito boa !
    Pode me enviar o gabarito? oliv-aline@hotmail.com

    ResponderExcluir
  48. Gostei da atividade e já trabalhei com meus alunos. Poderia enviar-me o gabarito?email: Marilenej11@gmail.com
    Obg, abçs

    ResponderExcluir
  49. gostaria muito do gabarito! meu email é mariaisadora34@oultlook.com
    obrigada! bjs

    ResponderExcluir
  50. Parabéns pelas atividade! Poderia me enviar o gabarito?

    Cesar cesarramos@oi.com.br

    ResponderExcluir
  51. Boa tarde. Poderia me mandar o gabarito? Meu email é: simone.passos.professora@gmail.com

    ResponderExcluir
  52. Atividade excelente! Parabéns. Poderia me mandar o gabarito? Email:
    lucinhagontijo@hotmail.com
    Obrigada.

    ResponderExcluir
  53. Atividade excelente! Parabéns. Poderia me mandar o gabarito? Email:
    lucinhagontijo@hotmail.com
    Obrigada.

    ResponderExcluir
  54. Olá! Parabéns pela atividade!! Tem a possibilidade de enviar o gabarito para o meu email: lilia.armani@yahoo.com.br
    Obrigada!!!

    ResponderExcluir
  55. Olá! Pode me enviar o gabarito?
    rvgss@gmail.com

    Obrigada!!

    ResponderExcluir
  56. Oi boa noite pode mim enviar o gabarito? Pelo zap 075981917147

    ResponderExcluir
  57. Oi boa noite pode mim enviar o gabarito? Pelo zap 075981917147

    ResponderExcluir
  58. Boa noite,
    pode me mandar o gabarito. Adorei, vou usar essa semana. Obrigada.
    alinemarques2111@gmail.com

    ResponderExcluir
  59. Boa tarde,
    Poderia enviar o gabarito. fabianalandim@outlook.com.
    Obrigada

    ResponderExcluir
  60. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  61. Muito bom adorei. Poderia me mandar o gabarito? Meu e-mail: kely.cherry@hotmail.com

    ResponderExcluir
  62. Olá!
    Muito boa atividade.
    Você pode me enviar o gabarito?
    E-mail: leo_b_s86@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  63. excelente atividade, por gentileza envia o gabarito, eunice_jec@hotmail.com

    ResponderExcluir
  64. Maravilhoso! Mande-me o gabarito também! Obrigado. g.monini@hotmail.com

    ResponderExcluir
  65. SUAS ATIVIDADES SÃO MARAVILHOSAS! PODE ME MANDAR O GABARITO?
    janas2moura@gmail.com

    ResponderExcluir
  66. SUAS ATIVIDADES SÃO MARAVILHOSAS! PODE ME MANDAR O GABARITO?
    janas2moura@gmail.com

    ResponderExcluir
  67. gostei da atividade, você pode mandar o gabarito?
    martacostag@hotmail.com
    martacostasantosg@gmail.com

    ResponderExcluir
  68. Excelente! Gostaria de ter o gabarito. lourdesbarillo@gmail.com

    ResponderExcluir
  69. Excelente! Gostaria de ter o gabarito. lourdesbarillo@gmail.com

    ResponderExcluir
  70. Atividade excelente! Por favor, envie-me o gabarito para: smsliborio@hotmail.com

    ResponderExcluir
  71. Muito boa a atividade... gostaria se possível enviar o gabarito...
    ddomingos2010@hotmail.com..
    Obrigado!!

    ResponderExcluir
  72. PARABÉNS PELAS AS ATIVIDADES EXCELENTE PODERIA ME ENVIAR O GABARITO POR EMAIL.prof.soninhaport158@gmail.com

    ResponderExcluir
  73. Gostei muito da atividade, agora preciso do gabarito. Tem como enviar para barrospenha27@gmail.com

    ResponderExcluir
  74. Adorei a atividade, você poderia me mandar o gabarito? luiciatelles12345@gmail.com

    ResponderExcluir
  75. Adorei,mas gostaria de receber o gabarito.
    pepeelisangela@gmail.com.br

    ResponderExcluir
  76. Olá...

    Adorei as atividades... poderia me mandar o gabarito para: tulipa.siqueira@gmail.com

    Obrigada.

    ResponderExcluir
  77. Gostaria queria enviasse o gabarito no e-mail mimymar@gmail.com, desde já agradeço!

    ResponderExcluir
  78. Olá! Gostaria de receber o gabarito no meu e-mail karen.lauanna@gmail.com, muito obrigada e parabéns pelo trabalho!

    ResponderExcluir
  79. OBRIGADA, AJUDOU ME MUITO, TANTO O TEXTO QUANTO AS DICAS.

    ResponderExcluir
  80. Parabéns pelo ótimo trabalho. Não envie o gabarito.Faça com que o pessoal responda e se exercite! Bom dia

    ResponderExcluir
  81. Poderia enviar o gabarito, por favor. email: maryaholiveira1@hotmail.com

    ResponderExcluir
  82. Pode me enviar o gabarito por favor. Email: lucca.adur@gmail.com

    ResponderExcluir
  83. Olá! Parabéns pela atividade! Gostaria do gabarito: cristiane.csf@hotmail.com

    ResponderExcluir
  84. Por gentileza o gabarito :)
    alisilva91@hotmail.com

    ResponderExcluir
  85. Gostaria do gabarito, vc pode me enviar? e-mail: miriansf-anisio@hotmail.com Se fosse possível ate sexta! agradeço desde já atividade maravilhosa!

    ResponderExcluir
  86. Gostei muito da proposta sobre o gênero textual e da sugestão da sequência didática. Gostaria de receber o gabarito. Execelente atividade!e-mail: silenemedrado@gmail.com

    ResponderExcluir
  87. Excelente atividade!!! Por favor, envie o gabarito ao meu e-mail: sheilacarvalho20@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  88. Amei a atividade!!! Excelente!! poderia me enviar o gabarito para mtjlchaves@gmail.com Desde já, agradeço!

    ResponderExcluir
  89. gostaria do gabarito! mcbletras10@hotmail.com

    ResponderExcluir
  90. Gostei muito da proposta sobre o gênero textual e da sugestão da sequência didática para trabalhar em sala de aula com nossos alunos. Gostaria de receber o gabarito. Achei execelente a sua atividade! Paarabéns! email:dinnyedenny@hotmail.com

    ResponderExcluir
  91. mande o gabarito, obg.

    ResponderExcluir
  92. Parabéns, seu trabalho é muito bom.
    As atividades são bem diversificadas e as escolha do texto foi muito feliz uma vez que fala diretamente aos jovens.

    ResponderExcluir
  93. Ótimas atividades, usarei para estudar com meu filho para a prova de redação, por favor, envie o gabarito para meu email: cobscarloscobs@gmail.com Agradecido.

    ResponderExcluir
  94. Olá! Gostei bastante de suas ideias para atividades de um editorial. Me ajudou bastante, pois tive muita dificuldade em elaborar atividades com este tipo de texto. Parabéns pelo blog!

    ResponderExcluir
  95. Boa noite! Gostei muito da proposta de trabalho com o gênero Editorial.
    Por favor, se fosse possível, gostaria de ter acesso ao Gabarito.
    Desde já, agradeço! e-mail: amorclaudiaouriques@gmail.com

    ResponderExcluir
  96. Por favor enviar o gabarito para edinamkr@hotmail.com.

    ResponderExcluir
  97. Olá!! Boa tarde, adorei a atividade. Parabéns!!!
    Vc poderia me enviar o gabarito???

    cene.nossaescolinha@gmail.com

    ResponderExcluir
  98. muitoo boa a atividade. poderia me passar o gabarito? emilytalytaa@gmail.com

    ResponderExcluir
  99. Atividade muito bem planejada, parabéns!!! Só faltou o gabarito, como você mesma disse, você sabe da correria do professor, portanto, facilitaria mais ainda se postasse o gabarito. Obrigada...

    ResponderExcluir
  100. Me manda o gabarito por favor jean_borges1993@hotmail.com

    ResponderExcluir
  101. Considerei a atividade muito coerente e objetiva! Se possível, pode enviar o gabarito para alineleite7.al@gmail.com

    ResponderExcluir
  102. Juçara 18 de maio de 2017
    Excelente atividade. Tenho certeza que meus alunos ficarão bem inteirados do assunto. Se possível, envie o gabarito: jucara_rteixeira@yahoo.com.br

    ResponderExcluir
  103. Excelente atividade!! Adorei!!
    Poderia enviar o gabarito para o meu e-mail?
    maary-mgarcia@hotmail.com
    Desde já agradeço!

    ResponderExcluir
  104. Parabéns. Ótimas ponderações! Acredito que compartilhando nossas experiências conseguimos alçar voos maiores.
    Sucesso para nós.
    Abraços.

    ResponderExcluir
  105. Pode me enviar o GAbARITO ?
    Email: mari49427@gmail.com

    ResponderExcluir
  106. Adorei sua proposta de ensino! Gostaria de trabalhar com meus alunos, vc pode me enviar o gabarito?obrigada.janepaula1527@gmail.com

    ResponderExcluir
  107. Adorei a atividade
    pode me mandar o gabarito
    ivana.balbino@gmail.com

    ResponderExcluir
  108. Poderia enviar-me o gabarito.Obrigada. 9elyma@bol.com.br

    ResponderExcluir
  109. pode mim passar o gabarito por favor cintia_frota@hotmail.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. aprende a ecrever antes demonio de cabessa larga

      Excluir
  110. Excelente atividade. Gostaria do gabarito: prof.andrepassos@gmail.com

    ResponderExcluir
  111. Pode me enviar o gabarito no meu e-mail jumdellatorre@gmail.com

    ResponderExcluir
  112. pode me enviar o gabarito? karlaguimaraes028@gmail.com

    ResponderExcluir
  113. por favor vc pode enviar o gabarito: ? sandra.gimenez2014@hotmail.com

    ResponderExcluir
  114. gostaria que enviasse o gabarito mdomicilia@yahoo.com

    ResponderExcluir
  115. Atividades excelente. Poderia me enviar o gabarito.
    carlizececatto@hotmail.com

    ResponderExcluir
  116. Por gentileza, tem como enviar o gabarito? mimymar@gmail.com

    ResponderExcluir
  117. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  118. Adorei! Trabalho muito bem elaborado. Gostaria de receber o gabarito pelo email. sandraoleiro@yahoo.com.br. Obrigada.

    ResponderExcluir
  119. me mande o gabarito por favor. rosinalvacida@gmail.com

    ResponderExcluir
  120. Por favor, poderia mandar gabarito
    katiabn6@hdotmail.com

    ResponderExcluir
  121. Gostei da atividade. Por favor, poderia mandar o gabarito?
    manoelaraujoupe@gmail.com

    ResponderExcluir
  122. me mande o gabarito por favor! stephanie.haack.foz@gmail.com

    ResponderExcluir
  123. VC poderá mim mandar o gabarito 38998942772

    ResponderExcluir
  124. Poderia enviar-me o gabarito da atividade? elissandarato@hotmail.com
    Obrigada

    ResponderExcluir
  125. Excelente atividade! Pode me enviar o gabarito? edolicerqueira@gmail.com

    ResponderExcluir
  126. Adorei o texto! Poderia enviar o gabarito para viniciusdourado2003@hotmail.com

    Agredeço!

    ResponderExcluir
  127. pode me enviar o gabarito no chelli-dantas@hotmail.com

    obrigada

    ResponderExcluir
  128. ACHEI UMA MERDA - GABARITO:
    1-b 2-d 3-a 4-b 5-b 6-a 7-c 8-d 9-b 10-a 11-b 12-a 13-c

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. vlw ajudou muito,ta tudo certo msm

      Excluir
    2. tava errado seu bosta vou me matar seu fdp do caralho

      Excluir
    3. muito bom esse cara n sabe o q fala, tirei dez , vlw seu lindao

      Excluir
  129. Por sua culpa tirei 0 no trabalho

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Quer dizer que a culpa é dela porque você, errou? trate de se tomar vergonha na cara jovem

      Excluir
    2. cala boca seu merda eu tirei dez seu troxa fdp vai chupar um pau enquanto enfia o dedo no cu

      Excluir
    3. Parabéns pela nota, mas, xingar, não é uma opção, parece muito infantil da sua parte

      Excluir
    4. E aliás nenhum momento falei de sua nota, mas , sim de você culpar ela pela sua nota 0 do seu trabalho

      Excluir
  130. por favor, onde tem o gabarito? elainecristinarigamonti@hotmail.com

    ResponderExcluir
  131. Pode me enviar o gabarito pó favor

    ResponderExcluir